Featured Video Play Icon

Живущий в Украине бизнесмен, гражданин Греции, стал жертвой СБУ

Если ты наполняешь бюджет страны и создаешь рабочие места… с тебя точно можно поиметь. А если не хочешь делиться, то уничтожить твой бизнес. Так случилось и с бизнесменом, греком по национальности. Что сказать, иностранный инвестор в Украине всегда был и видимо будет врагом номер один.

 
Адвокат Вячеслав Самсоненко: — Сегодня мы обсудим проблему, которая у нас в стране уже из года в год повторяется — это незаконное привлечение субъектов хозяйственной деятельности, а именно инвесторов, которые наполняют бюджет Украины. В данном случае правоохранительные органы безосновательно пытаются привлечь к уголовной ответственности инвестора, гражданина Греции. Он уже давно занимается таким бизнесом, как вывоз лесоматериалов с территории Украины. Все происходит на законных основаниях, поскольку имеются все необходимые разрешительные документы, оборудование и так далее. Сейчас пострадавший более детально расскажет о своей проблеме.

Авраам, бизнесмен: — Меня зовут Авраам, я родом из Греции, но сейчас живу в Украине. У меня свой бизнес. Мы официально занимаемся заготовкой лесоматериалов из Украины. В прошлом году мы открыли компанию на территории Украины, и даже привезли необходимое оборудование из Германии.
В этом бизнесе мы уже много лет. Мы долго работали напрямую с государством, и вплоть до конца 2016 года официально вывозили лесоматериалы. Однако 1 июля 2017 года был введен мораторий на их вывоз. Поэтому нами было принято решение открыть новую украинскую фирму и в течение двух лет инвестировать в нее. На сегодняшний день мы вложили в это предприятие многомиллионные средства. За это время мы ввезли самый новый немецкий деревообрабатывающий станок для заготовки продукта. За оборудование заплатили около семисот тысяч гривен налогов. То есть, у нас есть свое производство, мы работаем в рамках закона, также есть все необходимые документы от государственных органов, таких как разрешения из Житомирской торгово-промышленной палаты, экспертные заключения… С августа 2019 года мы экспортируем готовый продукт. Моя главная цель – работать честно. И тем не менее, в конце апреля 2020 года произошла неприятная ситуация и для меня до сих пор не понятно, почему так случилось. Наши машины прибыли на Житомирскую таможню и там обнаружились проблемы с сертификатом происхождения. Этот сертификат является важным документом для экспорта и выдается Житомирским областным управлением лесного хозяйства. Как потом выяснилось, в сертификате был указан неправильный код, в следствие чего, мы не смогли вывезти этот товар на экспорт.

Альберт Точиловский: — Авраам, можно Вам вопрос? Вот в Вашем случае должен стоять код, согласно которому Вы имеете право вывозить обработанную специальным оборудованием древесину. То есть, это уже не чистая древесина. Как Вы считаете, Вам этот код специально внесли неправильный для того, чтобы, я извиняюсь, Вас как-то прижать или все же это случайно произошло? Как Вы думаете?

Авраам, бизнесмен: — Я сейчас думаю, что это было специально. Не знаю почему, кто приказал это сделать… Потому что раньше такого никогда не было, чтобы выдали неправильный сертификат…

Альберт Точиловский: — Авраам, у меня еще вот такой вопрос: Вы в Украине сколько живете?

Авраам, бизнесмен: — Я на постоянной основе здесь с 2013 – 2014 годов.

Альберт Точиловский: — Ну, с 2013 года Вы уже должны были знать, что наши правоохранители придумывают комбинации, как сделать так, чтобы бизнесмен попал в тяжелое положение. Или Вы этого не знали? У нас это уже народным фольклором называют. Есть даже народная примета, когда вам что-то подсовывают, а потом вы где-то попадаетесь. У меня вопрос: почему Вы юридически не проверяли этот код? Почему Вы так легко доверились? В этом государстве нельзя никому доверять! Вы давно приехали, Вы же должны были понимать, что правоохранители хотят на Вас заработать деньги. Почему Вы не проверили код?

Авраам, бизнесмен: — Дело в том, что я занимаюсь непосредственно производством, и были другие люди, которые занимались оформлением документов и машин. У меня не было на руках необходимых бумаг, и я узнал о проблеме только после того, как машину не пропустили на таможне.

Альберт Точиловский: — Авраам, прокуратура потребовала избрать для Вас меру пресечения в виде содержания под стражей, Вы поняли, да? Прокуратура требовала Вас посадить в тюрьму. Дело в том, что сейчас в Европе такие меры применяются только при убийствах, грабежах. Может быть Вы, когда дерево везли, по пути кого-то убили или ограбили, Вы не помните? Вспоминайте.

Авраам, бизнесмен: — Конечно, нет.

Альберт Точиловский: — При хозяйственных делах, когда коды те или не те вписаны, то обычно так злостно не требуют человека посадить в тюрьму. У нас убийц иногда не садят. У нас бывший генпрокурор Юрий Луценко вывез необработанной древесины из Украины столько, что можно было половину страны свежим воздухом наполнить, и на это никто не обращал внимание. А у Вас – обработанная древесина, и я так понимаю, просто код Вам подсунули другой, сделали вид, что она необработанная, хотя все видели, что древесина была уже после немецких станков. Я так понимаю, что немецкое и греческое посольства уже написали в Вашу поддержку?

Авраам, бизнесмен: — Греческое посольство в Украине очень помогает. Они в курсе. Греческое посольство в Германии, а также посольство Германии в Украине тоже в курсе, они шокированы, потому что у меня изначально были документы от очень большой европейской компании «Hilti Group».

Альберт Точиловский: — Которая поставляет Вам оборудование для обработки древесины?

Авраам, бизнесмен: — Да, они четко подтвердили, что готовый продукт был обработан на оцилиндровочном станке. На самом деле, это самый новый, самый высокотехнологичный станок, который производится в Европе.

Альберт Точиловский: — Ну, это понятно. Вы знаете, я Вам так скажу, Вы наших зрителей не удивите. Прокуроры у нас покупают новые мерседесы при своих низких зарплатах, и это нормально. При прошлой власти это было сплошь и рядом. Сейчас, я могу сказать, что в последнее время иностранного инвестора грызут реже. Вашу тему мы поднимем, обязательно, потому что страна сейчас в тяжелом положении. Требуются инвестиции. Я считаю, что нельзя было требовать такую меру пресечения. Нельзя категорически. Прокуратура должна это усвоить. Да, коды, возможно, были не те. Но требовать надо было от Вас, чтобы Вы подписали личное обязательство. Было бы достаточного того, что Вы бы пообещали являться к следователю. Но требовать тюрьму… Вот сейчас со мной сидит адвокат Вячеслав Самсоненко, он в этой теме больше разбирается, он тоже может прокомментировать ситуацию.

Адвокат Вячеслав Самсоненко: — Авраам, вот смотрите. Насколько объективно следственный судья ужгородского суда Малюк рассмотрел ходатайство о применении к Вам меры пресечения? На самом деле, не было же ни одного риска, подтверждённого со стороны обвинения. То есть никаких доказательств тем обстоятельствам, которые были указаны в ходатайстве о применении меры пресечения не было подтверждено. Но несмотря на это, он принял такую жесткую меру пресечения к Вам как круглосуточный домашний арест. И это с учетом того, что Вы сотрудничаете с посольством Греции в Украине, с делегацией ЕС, которая постоянно находится здесь, Вы также обсуждаете определенные проекты инвестиций Европы в Украину. Кроме того, на судебном заседании присутствовал сам консул греческого посольства и было обращение от межфракционного депутатского объединения «Invest in Ukraine», которое обеспокоено ситуацией в Украине и непосредственно Вашей проблемой. Ведь именно для Вас по такому сомнительному производству хотели применить меру пресечения содержание под стражей. Но с одной стороны, мне кажется, на судью Малюка было оказано какое-то давление со стороны СБУ в Закарпатской области, и он все-таки он принял очень жёсткую меру пресечения. Как Вы считаете?

Авраам, бизнесмен: — Я тоже так считаю, да. Что это очень жестко. Я невиновен. Я в это не только верю, но я буду это доказывать. Это очень жесткая мера пресечения, многие посольства в Украине шокированы этой ситуацией. Скоро должен приехать президент Швейцарии. Он тоже знает о том, что здесь происходит со мной. В посольстве даже сказали: зачем сюда приезжать президенту, если тут такое происходит с иностранными инвесторами?

Альберт Точиловский: — Еще хотел бы сказать. Давайте говорить честно. У нас все равны в Украине, но есть кто-то равнее. Возьмём, допустим, представителей прокуратуры, их дети занимаются лесом, орех, например, вывозят. Вот у нас орех вывозит только один человек — торговая марка зарегистрирована на брата Матиоса, и он единственный может вывозить из страны грецкий орех. У нас лес, допустим, всю жизнь вывозил сын прокурора Юрия Луценко. Об этом много писали разные СМИ. И при этом, ничего обрабатывать не надо было, хотя и вырубались дорогие породы древесины — дуб и ясень. У Вас, мы посмотрели по документам, сосна. Такая древесина, которой полным-полно в Украине.
У нас в стране постоянно говорят: «вот придут иностранцы, все купят, сюда деньги инвестируют». Посмотрите, сколько в Польшу инвестиций зашло. Туда вкладываются и Франция, и Германия, и даже Италия. Никого не пытаются посадить, ни у кого ничего не пытаются отобрать… Поэтому вот сейчас в Верховной Раде создано МФО по защите инвестиций. Там еще много разных МФО создано – по защите семейных ценностей, по защите флага, по защите неба. Но реально сейчас единственное рабочее МФО — по защите инвестиций. И, слава Богу, оно хорошо работает, что видно по Верховной Раде. Если мы сумеем защитить Вас, то на Вашем примере докажем иностранным инвесторам, что в Украину можно вкладываться. Правоохранительные органы не должны реагировать на инвесторов, как на красную тряпку, что, мол, зашел иностранец, и все, его раздеваем. Нельзя так. Иностранный бизнес сюда должен заходить свободно и не бояться, что его посадят в тюрьму и когда человек будет в тюрьме, и только тогда с ним начнут договариваться – как переписать предприятия на сыновей прокуроров или других родственников.

Адвокат Вячеслав Самсоненко: — Очевидно, что человека таким образом хотят загнать в угол, сделать все для того, чтобы он потерял свой бизнес, чтобы он не развивал свою деятельность. Таким образом правоохранительные органы показывают наплевательское отношение не только к Вам конкретно, но с их стороны это выглядит как плевок в сторону государства и самого президента Украины, который каждый раз на всех встречах говорит, что необходимо развивать страну, необходимо в нее инвестировать. Более того, была создана Национальная рада реформ, которую возглавляет Михаил Саакашвили. Я думаю, что мы будем обращаться и туда.

Альберт Точиловский: — Мы осветим Вашу историю на моем канале в YouTube, и будем показывать, как в нашей стране надо бороться за инвестиционный бизнес. Когда сюда зайдут иностранные деньги — это будет совсем другая страна.

Адвокат Вячеслав Самсоненко: — Вы хотите что-то еще добавить?

Авраам, бизнесмен: — Ну… Что добавлять, я согласен с вами. Спасибо вам, что дали возможность быть услышанным. Я, конечно, такого не ожидал, когда инвестировал. Я до сих пор в шоке, потому что это уже повлияло на сотрудничество с разными европейскими странами, серьезными фирмами, заводами. Они тоже не могут поверить, что такое произошло. Теперь появились еще и финансовые проблемы, так как производство приостановилось уже более чем на 2 месяца. Но, надеюсь, что нас услышат и все будет решено по закону.

Альберт Точиловский: — Спасибо Вам за беседу.

Авраам, бизнесмен: — Да, спасибо вам тоже.