В одном из Киевских отелей удерживают 46 детей от суррогатных матерей — AIF.UA

Уполномоченный Верховной Рады Украины по вопросам прав человека Людмила Денисова заявила о том, что Украина снова попала в эпицентр скандалов по защите прав детей, рожденных методом суррогатного материнства.

Об этом она сообщила, обнародовав видео, в котором центр репродуктологии уверяет суррогатных родителей, что с их детьми, рожденными во время карантина, все в порядке.

«В социальных сетях и на официальном сайте одной из киевских клиник распространено видеоролик, на котором демонстрируются 46 детей, которые сейчас находятся в одном из киевских отелей. Все эти дети рождены методом суррогатного материнства от иностранных граждан разных стран. Данный видеоролик является подтверждением, что ситуация с предоставлением услуг суррогатного материнства такой клиникой является массовой и системной, а технологии суррогатного материнства рекламируются и представляются как «товар высокого качества»

− рассказала Денисова.

Она отметила, что это свидетельствует о том, что государством не предпринимаются все необходимые меры по защите прав детей и достойное отношение к ним, а Украина становится страной-донором рождения для иностранцев детей, на долю которых она не может проконтролировать.

«Подчеркиваю, суррогатное материнство в Украине − проблема, требующая комплексного и немедленного реагирования. Предоставление таких услуг иностранным гражданам может привести в первую очередь к нарушению прав детей и к ситуации, в которой Украина не способна защитить своих граждан», − отметила Денисова.

По ее словам, необходимо внести изменения в законодательство Украины и закрепить требования о возможности применения репродуктивных технологий методом суррогатного материнства исключительно для граждан Украины.

«Обращаюсь к Национальной полиции Украины, Министерству здравоохранения Украины, Министерству социальной политики Украины с требованием о немедленном реагировании на ситуацию, возникшую вокруг детей, рожденных с помощью суррогатного материнства, объединение усилий для неотложного совершенствования законодательства в части применения репродуктивных технологий суррогатного материнства для иностранцев и недопущения бесконтрольного вывоза детей за границу», − добавила Денисова.


 

Верховная рада Украины должна законодательно урегулировать вопрос суррогатного материнства, чтобы исключить продажу детей за границу.

https://aif.ua/society/v_odnom_iz_kievskih_oteley_uderzhivayut_46_detey_ot_surrogatnyh_materey