Featured Video Play Icon

В столичном отеле находятся 46 младенцев от суррогатных матерей, которых не могут отдать иностранцам из-за карантина

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что в Украине есть 46 детей, рожденных суррогатными матерями для иностранцев, которых сейчас держит в гостинице киевская клиника. Об этом она сообщила на странице в соцсети Telegram.

«В социальных сетях и на официальном сайте одной из киевских клиник распространен видеоролик, на котором демонстрируются 46 детей, которые сейчас находятся в одном из киевских отелей. Все эти дети рожденные методом суррогатного материнства иностранных граждан различных стран», — написала она.

По словам Денисовой, этот видеоролик — подтверждение, что ситуация по предоставлению услуг суррогатного материнства такой клиникой является массовой и системной, а технологии суррогатного материнства рекламируются и представляются как «товар высокого качества». «Это свидетельствует о том, что государством не употребляется всех надлежащих мер по защите прав детей и достойное отношение к ним, а Украина становится страной-донором рождения для иностранцев детей, судьбу которых она не может проконтролировать», — уточнила уполномоченная.

Она подчеркнула, что суррогатное материнство в Украине – это проблема, которая требует комплексного и немедленного реагирования. Предоставления таких услуг иностранным гражданам может привести прежде всего к нарушению прав детей и к ситуации, в которой Украина не способна защитить своих граждан.

Денисова отметила, что сейчас необходимо внести изменения в законодательство Украины и закрепить требования о возможности применения репродуктивных технологий методом суррогатного материнства исключительно для граждан Украины.

«Обращаюсь к Национальной полиции Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства социальной политики Украины с требованием немедленного реагирования на ситуацию, которая возникла относительно детей, рожденных с помощью суррогатного материнства, объединение усилий для безотлагательного усовершенствования законодательства в части применения репродуктивных технологий и суррогатного материнства для иностранцев и недопущения бесконтрольного вывоза детей за границу. Дети в Украине не должны быть объектами торговли людьми», — добавила она.

Как сообщал ранее УНИАН, на Facebook-странице «Семья на FB» опубликовали видео, в котором говорится о том, что в столичном отеле «Венеция» находятся 46 детей, рожденных методом суррогатного материнства. На записи медперсонал клиники «Биотех» рассказывает, что дети в хорошем состоянии, ими занимаются.

 

https://www.unian.net/society/surrogatnoe-materinstvo-i-torgovlya-detmi-v-stolichnom-otele-nahodyatsya-46-mladencev-dlya-inostrancev-ot-surrogatnyh-materey-novosti-ukrainy-10994957.html