В отеле Киева «застряли» 46 младенцев, рожденных для иностранцев, — Денисова обратилась в полицию

Из-за эпидемии коронавируса и закрытых границ 46 младенцев, которые были рождены суррогатными матерями для иностранцев, застряли в одном из отелей Киева.

Украину всколыхнул новый скандал, связанный с суррогатным материнством. О нем написала Уполномоченная Верховной Рады по правам человека в Украине Людмила Денисова на своей странице в Facebook, передает Диалог.UA.

Омбудсмен обратила внимание на видео, которое было опубликовано одной из столичных клиник. На нем показаны 46 детей, рожденных для иностранцев украинскими суррогатными матерями. Из-за эпидемии коронавируса и карантина младенцев не могут вывезти за границу. Их сейчас держат в отеле Киева.

Денисова обратила внимание на то, что указанная клиника «массово и системно» предоставляет услугу иностранным гражданам и рекламирует ее «как товар высокого качества». Это, подчеркнула она, неприемлемо и является нарушением прав детей.

«Украина становится страной-донором рождения для иностранцев детей, судьбу которых она не может контролировать», — добавила омбудсмен. Она призвала полицию, Минздрав и Минсоцполитики обратить пристальное внимание на ситуацию, которая возникла с киевской клиникой и в целом с суррогатным материнством.

«Дети в Украине не должны быть объектами торговли людьми», — подчеркнула Уполномоченная по правам человека. Помимо Денисовой, об истории сообщил в Facebook аккаунт «Родина на FB». Он отметил, что украинкам за рождение ребенка для иностранцев платят от 10 до 13 тысяч долларов.

И услуга пользуется в нашей стране популярностью, так как в большинстве европейских стран суррогатное материнство под запретом.

https://www.dialog.ua/ukraine/207303_1589397198