Featured Video Play Icon

Занимательная экономика: как правильно занимать?

Расскажу, почему «ОВГЗшки» — это не так страшно для Украины, как многие считают.

Для России самый страшный человек с идеологией — Олег Комолов.

«Они платят эти налоги деньгами, которые получили от государства. А откуда государство их взяло? Тоже не из воздуха, а из наших карманов. Покупая компьютер за 60 тысяч вместо 30 тысяч рублей, фактически вы эти 30 тысяч жертвуете в пользу нашего кормильца — нефтегазового сектора. Вот такие противоречия возникают в нашей системе», — сказал Олег Комолов.

Комолов мягкий человек и я не верю, что он придет к власти, но если он все же сумеет набрать популярность, то развал России неминуем, так как его идеи популярны и хорошо объяснены, как у Карла Маркса. Такие идеи могут привести к революции и раздроблению Российской Федерации.

Помимо него есть Плашкин, Птошкин, Антошкин и самая жесткая фигура — Грудинин. Но Грудинин — бизнесмен, и если придет такой человек к власти, то у России есть шанс на сохранение. Кроме того, есть Навальный — но вряд ли у него есть шанс, ведь либеральные ценности в России никогда не были популярны.

А кто у нас придет в Украине? Я думаю, что очень высокие шансы будут у националистов. Потому что коммунистические идеи у нас не популярны, и когда все начнет рушиться, когда начнется голод, то я думаю, именно тогда в Украине может опять возникнуть сила националистического движения.

Появятся новые националисты, у которых будет шанс захватить власть, а вот у партии «Свобода» такого шанса уже не будет. К чему это приведет? К еще большему обнищанию. Ведь вы сами понимаете, изоляция приводит только к нищете. Так вот я думаю, когда настоящие националисты придут, то это приведет к изоляции не только со стороны России, но и со стороны Европы тоже. В Европе будут национальные настроения на выход из ЕС — например со стороны Италии, Франции. У французов к власти может прийти Ле Пен, а со стороны Италии могут прийти радикалы, которых поддержит народ.

Если вы помните, то на итальянской лире всегда было 6-8 нулей, купюра была очень длинная и нули на ней дорисовывались очень быстро, не помогла даже деноминация. Спасало только то, что рабочая сила дешевела и производства перетекали в Италию. Однако в нынешней ситуации, когда на глобальном рынке есть Китай, это не поможет и если к власти придут популисты и националисты, то Италия просто может скатиться в ноль.

Так что же делать Украине? Мы понимаем, что у всех сейчас будет тяжелое положение, мы понимаем, что впереди большие трудности.

Надо выпускать ОВГЗешки, только покупать их за евро и доллары. Такие числа как миллиард, 10 миллиардов, 100 миллиардов, триллион — это не страшно. Объясню почему: кто помнит, в восьмидесятые годы у Советского Союза был долг в 40 миллиардов долларов. Советский Союз заигрался с гонкой вооружений и накопил внушительный долг. Так вот, сейчас у Америки долг в 20 триллионов, даже не миллиардов, а триллионов! Теперь в экономике другие числа. Я вам скажу так: при переходе на постиндустриальную экономику эти миллиарды должны превратиться в триллионы. Одолженные сейчас деньги по ОВГЗешкам по нулевым ставкам или под 3-4 процента – это совсем другие деньги в 2022-2023 годах. Все понимают, что 2021 год будет тяжелый. Берите ОВГЗешки с выплатой через 3 года.

Сейчас Трамп вливает в экономику 2 триллиона долларов, Германия вливает 550 миллиардов долларов, Испания объявила о 200 миллиардах долларов, Италия объявит не сегодня — завтра о 300 миллиардах долларов, а там и Швеция, Португалия, Норвегия подтянутся. Сейчас кто больше в экономику свою вольет денег, тот и молодец. Да, это печально, рано или поздно придется платить, но уже не теми деньгами.

Я вам приведу в пример США 70-х – 80-х годов: они придумали ипотечные кредитования – человек берет ипотеку, под эту ипотеку выпускается ценная бумага, которая продается Пенсионному фонду. А Пенсионный фонд вкладывает деньги в какую-то бредятину, и потом в двухтысячных годах выясняется, что люди не платили. Тем не менее, это все же помогло раскрутить финансовый рынок. Были созданы тысячи предприятий, и несмотря на то, что эти они не всегда были ликвидны, был создан огромный оборот. Все это хорошо крутилось-вертелось, шло огромное потребление и, хотя потом все это лопнуло, но небоскребы, наделы и развитость экономики остались. Да, тогда были сделаны пять шагов вперед и один шаг назад, но в экономику нужно было научиться вливать деньги.

Не знаю почему, но у Украины выпуск ОВГЗешек хорошо получается. Ребята, печатайте финансовые бумаги и вливайте в экономику. Разгоняйте экономику и вливайте деньги, не бойтесь вкладывать не только гривны, а и евро. ОВГЗешки должны быть как в гривне, так и в евро, и в долларах. Не бойтесь одалживать!

У Люксембурга долг 15 или 20 тысяч процентов по отношению к ВВП, это вообще цирк. Если у США 80 или 90 процентов, у Великобритании 400 процентов – но они создали нормальный финансовый сектор, то у Люксембурга долг с 15 тысяч процентов, и они вообще не парятся! У Украины долг ВВП 60 или 70 процентов. Раздувайте экономику, может это подтянет биотехнологии, а может и нанотехнологии. Понятно, если опять все уйдет в сельское хозяйство, в ларьки, в рестораны — это будет неприятно, но может хоть какая-то экономика все же возникнет. Плохо, когда идет сокращение денег и тогда все заводы останавливаются и такое впечатление, что мы в Чернобыле живем, когда все оборудование брошено и все остановлено из-за отсутствия заказов или из-за нехватки ресурсов.

Господин Зеленский, вливайте, вливайте деньги, одалживайте доллары, одалживайте евро, ничего страшного не произойдет. Модернизируйте экономику.