Featured Video Play Icon

Закон о продаже земли: копайте глубже

Зачем продавать украинскую землю иностранцам и почему Россия против? Рассказываю.

Сейчас по российскому телевидению так активно выступают против продажи украинской земли…

«В первом чтении принят закон об отмене моратория на продажу земли. Украинские политики, разумеется, немедленно стали прикидывать сколько можно получить».

Землю мы не продадим — не продавайте.
Сегодня пойдет речь о земле: почему МВФ требует продажу земли, и не просто просит, а именно требует? Почему требует закон, согласно которому украденные деньги из банковского сектора должны возвращаться? Есть такая тенденция, что каждый украинский банкир, который взял чужие деньги, уже считает их своими и МВФ хочет положить этому конец.

Давайте начнем с МВФ. Они нам уже десятки раз говорили: «Ребята, у вас в системе огромная дыра». Объясняю: у вас есть бабушка, владелица пая, и арендатор этого пая, олигарх, у которого таких бабушек, крестьян — десятки тысяч. Этот олигарх (или большой бизнесмен) берет кредит под урожай. Если он сгорает, то бизнесмен отвечает перед банком урожаем которого нет и ставит под сомнение всю банковскую систему и всю финансовую систему, и мы в конце получаем доллар по 100 гривен. Но если все удалось, то бизнесмен получает прибыль, а посчитать ее, к сожалению, нельзя, так как он не собственник земли. С его стороны ситуация выглядит так: вот бабушка, вот дедушка, с них берите налоги на землю, я всего лишь арендатор, причем у меня 100 предприятий однодневок. Я урожай зерна собрал в элеватор, это зерно исчезло за наличные деньги, а спрашивать с меня нечего. Там есть директор, собственник тоже может быть даже не я, а вообще какой-то Вася, а бабушка — собственник земли, и с кем разговаривать тоже не понятно.

МВФ понимает эту ситуацию и говорит: «Вам нужны большие собственники — бенефициары, с которыми и будут вести диалог». Например, когда делают дорогу, на которую Евросоюз выделил деньги и при этом кладут асфальт толщиной с бумажку, а в итоге там уже через 2 дня ямы. С кем об этом разговаривать?

У нас ситуация такая: как только начинают олигархов трогать, сразу начинается вопль: «Не дадим продать украинскую землю! Вурдалаки! Уроды! Мы не позволим!». Понятно, что из офшоров нужно все вытянуть и купить эту землю, сотни миллиардов долларов нужно вложить в украинскую экономику. Дурных нема, и понятно, что бизнес не будет этого делать, все лежит в Швейцарии и слава Богу — это для детей, для внуков, для правнуков. Только идиот может вкладываться в украинскую землю и покупать ее. Вот такое представление у нашего бизнеса и именно поэтому у нас продажа земли никому не выгодна — это в первую очередь. А во вторую очередь она не выгодна России. Сейчас по российскому телевидению идет такой смрад, они так выступают против продажи украинской земли: «В первом чтении принят закон об отмене моратория на продажу земли. Украинские политики, разумеется, немедленно стали прикидывать сколько можно получить».

Они видят, что происходит в странах даже ближнего зарубежья. В Узбекистане, например, существует ГЧП — это когда землю выделяет государство, туда заходит большая иностранная компания и строит большую солнечную электростанцию на 100-200 мегаватт. Таких станций строится много, и фактически Узбекистан будет жить за счет солнечной энергии. Украина же должна жить, отдавая все деньги за газ, за российскую нефть (50-70% бюджета) и на свои расходы остается, по сути, ноль. Я не понимаю, почему мы не можем жить за счет солнечной энергии? Вкладывать не свои деньги в солнечные панели. Допустим, государство выделило земли частному инвестору, провело тендер, сформировало ГЧП, провело аудиты.

Арабские Эмираты именно так и сделали, хотя долго сопротивлялись. У них есть спотовый газ, объясню, что такое спотовый газ — при добыче нефти, для того чтобы ее поднять, необходимо сжечь газ. Если вы в советское время телевизор смотрели, то возможно видели факела в Уренгое — так сжигали спотовый газ, миллионы кубов просто в воздух. Так вот, арабы поставили установки для получения электричества из бесплатного газа. И в итоге солнечная энергия оказалась даже дешевле, чем такой газ. Siemens не продал в этом году ни одной установки по производству электричества из газа — ни одной, ноль. И в прошлом году была такая же ситуация, хорошо, что им быстро дали огромный кредит с отрицательной ставкой -2%, и они смогли перестроиться на лопасти для ветряной энергетики.

А Украина как всегда спит: у нас уголь, у нас электричество с России, и землю мы не продадим — ну и не продавайте!