Featured Video Play Icon

Продуктивность 1 немца равна 16 украинцам

Один офисный бездельник производит больше продукта, чем мужик с киянкой, который работает 24 в сутки. Это и другие «странности» экономики, благодаря знанию которых в других странах живут богаче нас. Смотрите, комментируйте, ждите продолжения.

99% людей не понимают, что такое экономика. Однако я попытаюсь вам кое-что разъяснить. Недавно начитавшись всякого в Фейсбуке, я понял, что у нас много экономически безграмотных людей. 30% нашего населения предлагают все отобрать у олигархов и поделить. Это понятно, это особая группа людей, которые думают лишь о том, что картошку нужно посадить, выкопать, а о следующем урожае думать уже не надо, налоги собирать не надо — это люди, живущие сегодняшним днем. Другие 30% населения тоже предлагают какой-то бред. И только у 5% людей есть нормальное понимание экономики.

Возьмем к примеру США, там в 99% даже образованные люди, которые понимают, что такое экономика, проигрывают в 99% случаев из 100, когда делают ставки на бирже. Что уже говорить про людей, которые не понимают, что такое индекс Доу-Джонса, что такое ФРС, что такое ставка ЕЦБ… Им объяснять, что такое экономика и как она устроена нужно более понятным и простым языком.

Давайте начнем с Украины. Что же такое экономика Украины? Наша экономика почти на уровне стран третьего мира. Сейчас я объясню почему. У нас не хватает мощностей, технических знаний, интеллектуальных возможностей и из-за этого наша страна находится на самом низком уровне. Можно сказать, на уровне среднестатистических африканских стран и некоторых южноамериканских.

Производительность труда у нас в 16 раз ниже, чем у американцев, немцев, итальянцев и поэтому по логике, мы должны получать в 16 раз меньше. Но на самом деле, получаем мы гораздо больше, чем заслуживаем: нам дает деньги МВФ, нас подпитывают, и мы умудряемся выпускать какие-то облигации, а еще — кидать наших богатых соседей.

Там, с той стороны экрана скажут: «Как это так, что украинец производит в 16 раз меньше?» Я говорю о ВВП на душу населения. Это не значит, что если ты с киянкой работаешь по 24 часа, то ты много производишь. Нет. Вот человек, который торгует на бирже облигациями, он может получать до 400 тысяч долларов в месяц. Вы скажете: «Так он ничего не производит.» Нет, он производит финансовый продукт, за который платят. Также, как программист производит какой-то продукт, за который тоже платят. Человек, который производит 100 тысяч автомобилей на заводе Вольфсбурге, получает всего 2000 евро, а он как раз социальных продуктов меньше производит, чем тот бездельник, который сидит в офисе и ничего не делает. Наш ВВП составляет около 100 млрд евро, а у той же Германии — около 3-4 млрд триллионов евро. Точные цифры не помню, но это почти в 35 раз больше, чем ВВП Украины. Соответственно, Германия производит в 35 раз больше, чем Украина.

Что ждет экономику? Про это лучше всего рассказывал экономист Алан Фридман, по его словам, экономика развивалась так: когда-то была создана экономика на основе сельского хозяйства, до 18 века там находилось 99% всех денег. Когда началась индустриальная революция, то путем огораживания появились первые мануфактуры (при огораживании, крестьян насильно выгоняли с их земли, чтобы хватало места для разведения овец. Таким образом овцы стали вытеснять крестьян). Вскоре в Великобритании произошла первая экономическая революция и сделали ее простые овцы. Нищие и голодные крестьяне потянулись в города, из-за чего там появился большой спрос на возникшую дешевую рабочую силу. Благодаря произошедшему кризису и последующим за ним реформам, Англия стала «хозяйкой мира», фактически из-за этого английский язык так широко распространился. Таким образом Великобритания стала самой мощной сверхдержавой.

Следом подтянулась Германия, когда известная династия Крупп начала развивать металлургическую отрасль. Именно тогда Пруссия и превратилась в великую Германию. На сегодняшний день, по теории Алана Фридмана, после сельскохозяйственной индустриализации возникает постиндустриальная экономика. Согласно ей, в сельском хозяйстве должен работать 1% или даже 0,5% от всего населения. Дело в том, что сейчас доля сельского хозяйства в ВВП Германии составляет всего 1%. Там даже порно индустрия на данный момент обгоняет сельское хозяйство.

Таким образом, сельское хозяйство — это для нищих стран, это все понимают. Поэтому те, кто кричат, что придут иностранцы и купят нашу землю, могут расслабиться. Не купят! Поверье мне, финансами лучше заниматься. На худой конец можно каждые 10 секунд производить миллионы автомобилей стоимостью по 100 тысяч долларов. Например, только один завод Volkswagen выпускает каждые 10 секунд автомобили, но я не говорю, что они много зарабатывают. Оборот на самом деле не такой и большой — 800 тысяч автомобилей в день. Ну в час они зарабатывают примерно 50-100 миллионов. Это не такие уж и большие деньги, особенно если сравнивать с другими странами. Но для нас это звучит масштабно — это больше, чем стоит вся Украина.

А постиндустриальная экономика включает в себя различные бренды, IT, высокие технологии. Именно туда потихоньку перетекают все деньги. Последние 4 года я спорю с немецкими экономистами о том, что автопрому не выжить, что производство уменьшится в 10 раз. В своих первых видео я объяснял, что появится система, которая сможет доставить автомобиль до человека, он, в свою очередь, проедет в мегаполисе до какой-то нужной ему точки и выйдет, а этот автомобиль поедет дальше обслуживать следующего клиента.

Такая система есть и сейчас, но только пока с водителем. Затем, когда водитель исчезнет, себестоимость услуги снизится еще больше, особенно когда все перейдёт на электричество, когда автомобиль сможет сам заправляться, самостоятельно обслуживаться и ехать куда нужно. Вот когда эта вся система возникнет, тогда свой автомобиль будет содержать в 5-6 раз дороже, чем ездить на Rolls-Royce, пусть и не на своем. Понятно, что при распространении этой услуги, автомобильный рынок сузится до минимальных цифр. Скажем со 100 миллионов выпускаемых автомобилей до 15. Это значит, что придётся потерять 85% автомобильных производителей. Борьба впереди будет жестокой.

Поэтому, куда же уходят деньги? Понятно, что сельское хозяйство не получит никакой выгоды от ухода этой авто индустрии и от ее модернизации. Как вы сами понимаете, сейчас идёт глобальная модернизация всех производств, вследствие чего идет сокращение сотрудников. Например, возьмем фабрику Saint-Gobain выпускающую стёкла для автомобилей, поездов, сложные стёкла для других индустрий. Если раньше там работали 5 тысяч человек, то теперь всего 50. В других индустриях тоже сокращается количество рабочих мест. В сельском хозяйстве останется 1% рабочих мест, 3-5% — будут работать на производстве в высокоразвитых странах. К примеру, производство текстиля можно будет вообще вынести в самые нищие страны, так как даже Китай для его производства уже не выгоден. Его место вскоре могут занять самые бедные страны — Африка, Украина, Латинская Америка, Молдавия, а может быть и Россия, потому что через 5 лет уровень жизни там будет ещё ниже чем в Украине.