Featured Video Play Icon

Украине грозит продовольственный кризис

Мы считали, что коронавирус далеко. Но прошла пара месяцев, и он уже у нас. Сейчас мы думаем, что полчища саранчи, пожирающие в данный момент Африку, нам не грозят. Но уже скоро об этом заговорят все.

Сегодня речь пойдет о продовольственной безопасности. На данный момент у нас в банковской сфере складывается ситуация, что 53% ОВГЗ принадлежат Нацбанку и остальным украинским банкам. Что это значит? Это значит, что у них 400 миллиардов гривен в ценных бумагах, которые, к сожалению, в ближайшее время не будет возможности реализовать.

На сегодняшний день проблемы сложились в северной части Африки, а именно в Судане и Алжире. Также пострадала Кения. Дело в том, что там много пустынных территорий, где обитает саранча, которая, к сожалению, уничтожает практически все посевы. Одно скопление саранчи может насчитывать до 200 млрд особей. В дальнейшем эта стая может двинуться в сторону Саудовской Аравии и Пакистана, а также на север Индии.

Недавно мы разговаривали с Виталием Николаевичем Куприем на эту тему, и он опубликовал блог, где я отметил: «Часть урожая Эфиопии, Египта и Кении саранча уже уничтожила. Есть предположение, что дальше она пойдет в Саудовскую Аравию. Из-за того, что они массово откладывают яйца, численность саранчи может увеличиться в пятьсот раз. И если дальше стая пойдет в сторону Индии, то страна понесет огромные потери и в дальнейшем может поднять цены на продукты питания. И я считаю, что нашему правительству тоже стоило бы подумать об ограничении поставки экспорта. Тем более что Германия и Италия уже это сделали, а другие европейские страны уже приступили к ограничению экспорта продовольствия.»

Практически 99% наших граждан на это написали: «Посмотри на карту — где находятся Пакистан, где Северная Африка, где Азия.» Я вам так скажу: молодые люди, если хотите написать какую-то гадость, загуглите сначала про эту саранчу, вбейте «Саранча 2020». Это займет 3 минуты, а потом можете писать ерунду. Понимаете, у нас каждый второй в Украине считает своим долгом раскритиковать слова научных гениев и ВОЗ. Зато многие считают, что горячая вода с лимоном или бубен всех спасут. У нас к сожалению, так сложилось еще с девяностых годов, что сначала мы на чем-то накалываемся, куда-то вкладываемся, куда-то бежим, а потом говорим, что во всём виноваты правительство, президент и Папа Римский. Поэтому повторюсь, порты перегружены на 70% и уже сейчас надо принимать меры по ограничению вывоза экспорта, а именно пшеницы и остальных круп.

С масками была такая же ситуация. Премьер-министру писали письма с января месяца, о том, что мы останемся без масок, что масок по гривне в аптеках не будет. Я помню в комментариях 90% людей писали: «Кто пустил этого дебила на экран? Чего он комментирует? Это всё бред. Кому нужны маски?». Я объяснял, что пандемия вскоре может развиться. Но у нас в стране 99% негативно настроенных оппозиционеров, которые говорят: «Иди дебил лечись. Иди в Google набери и почитай».

Так вот и я вам сейчас посоветую, наберите «Саранча 2020», посмотрите какое количество посевов уничтожено. Посмотрите, как Италия, Германия, Испания ввели ограничения на экспорт продуктов. А теперь подумайте, какие у нас бизнесмены. Вы просто представьте на секунду, что у них есть возможность заработать миллиард, но при этом 10 млн украинцев умрёт. Кто из них остановится? Вот просто на секунду задумайтесь. Может таможня остановится: «А зачем мы вывозим? Мы же всего пару сотен миллионов долларов можем заработать на этом». Сейчас руководство страны должно подумать об ограничении на экспорт продуктов питания, потому что есть вероятность, что мы не засеем поля, так как не сможем закупить посевмат. Государству стоит подумать о том, чтобы напечатать какое-то количество ОВГЗ и вбросить денег в украинскую экономику. Может быть стоит подморозить ОВГЗ для физлиц, не выдавать их сейчас, а выдать на год или два позже.

Но, к сожалению, ситуация в мировой экономике складывается патовая. Если вы думаете, что американцы и немцы — дураки, то вы ошибаетесь. Трамп сейчас 2 триллиона помощи выдает и это при том, что экономика Америки в 30 раз сильнее нашей, а немецкая — в 25. Производительность труда в Германии в 16 раз выше, чем у нас. В 16 раз! То есть, один немец производит больше, чем 16 украинцев. Это официальная статистика. На заводе в Вольфсбурге каждые 10 секунд производится автомобиль. И вам, когда говорят, что есть какие-то угрозы, надо думать наперёд. Если сегодня мы вводим ограничения, то завтра мы пшеницу можем продать в два или даже в три раза дороже и на эти деньги решить какие-то свои вопросы. К счастью, может быть так, что через несколько месяцев украинская продукция будет очень востребована. Зачем её сейчас продавать по такой низкой цене?

И самое главное, надо построить такую систему, чтобы кредиты людям, обладающим сельскохозяйственной землей, выдавались без ограничения. Гарантии должно нести государство, как поступают во всех развитых странах. В Германии получение кредита в 3 млн евро занимает 45 минут. У нас должно быть так же. Пусть и под высокий процент. Но я считаю, что сельхозпроизводителям, которые уже выращивали и продавали, должны уменьшить процентную ставку. И тем не менее, государство должно гарантировать банку 90% возврата денег, даже если его кинут. Иначе мы не посеемся.

Вы сами думайте, комментируйте. Я так агрессивно выступаю после того, как прочитал мнения людей на Facebook. Но скажу честно, меня это не коснется, я найду как выкрутиться, в отличие от вас, если цена на хлеб поднимется в 5 раз. Просто я не хочу на этом зарабатывать, хотя и мог бы. Наоборот, я хочу всех предупредить, чтобы ввели ограничение, и чтобы этот хлеб достался людям. У меня всё.