Featured Video Play Icon

Защита от коронавируса: дешево и сердито

Не нужно дорогих противочумных костюмов, которые выбрасываются после каждого использования. Есть дешевые и действенные методы, которые реально смогут уберечь украинских медиков от заражения.

Сегодня речь пойдет о правильной организации рабочих процессов в клиниках и про то, как наладить их эффективность.

К сожалению, как вы знаете, во многих наших государственных клиниках творится полнейший беспорядок. Мы сейчас смотрим на красивые картинки из Китая и Европы и будем пытаться сделать у себя точно так же. Поверьте, это бред сивой кобылы. Объясню почему. Дело в том, что у нас совершенно другие реалии. Сейчас многие скажут, что надо стремиться к лучшему. Но пока мы будем стремиться сделать лучше, у нас выйдет как в пословице: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

А теперь по сути. Дело в том, что у нас на рынке сейчас возникает дефицит масок, противочумных костюмов, медикаментов. Нынешняя система здравоохранения разваливается. И не только в Украине, а и повсюду – в США, в Европе. Такие проблемы сейчас везде. Надо подходить реально к тому, что у нас есть. Противочумный костюм уже сейчас стоит 800 гривен, а скоро будет стоить 1 000 гривен. Человек, который должен зайти к больному, вынужден надеть на себя тысячу гривен, а потом ее выбросить.
Дело в том, что некоторые страны уже ставят койки на стадионы, понимая, какая у нас скоро будет проблема. Стадионы, выставочные центры, большие цеха, все помещения, где большой воздухообмен, где большие окна – именно они лучше всего подходят для инфицированных. Объясняя простым человеческим языком, там, где огромные окна и большие воздушные просторы, там идет рециркуляция воздуха и когда на него попадают прямые солнечные лучи, он разбавляется, в нем уже нет такой плотности. Таким образом, в таких местах условий для заражения гораздо меньше, чем в маленьких помещениях со спертым воздухом.

Вы попросите конкретику: «Что Вы предлагаете?». Давайте объясню по пунктам.

Посмотрите пример работы нашего общественного транспорта. Пассажиров разрешили перевозить по 10 человек. Вход исключительно в масках, которые, к сожалению, ничем вирусу не препятствуют. Это привело к давкам, дракам, истерии. Что надо было сделать? Давайте говорить реально. На сегодняшний день обрабатывать транспорт специальными средствами у государства нет возможности. Но есть ультрафиолетовая лампа! Она более эффективна. Кварцевание работает более жестко, чем любое дезсредство. Кроме того, оно практически ничего не стоит. На любых конечных остановках можно сделать вывод электричества, поставить в автобус на 10-20 минут кварцевую лампу, и она вам продезинфицирует все. При работе лампы выделяется невидимый газ, озон, и он убивает микробы. Точно так же действует и прямое попадание ультрафиолета. Вы даже так качественно не обработаете дезсредством, потому что у нас или эти средства украдут, или женщина, которая будет протирать – схалтурит. А ультрафиолет не обманет.

Необходимо приучить людей, что каждые 10 минут будет раздаваться сигнал, и нужно будет закрыть глаза. Пассажиры в транспорте просто закрывают глаза и на 20-30 секунд включается ультрафиолет, в это время происходит обеззараживание воздуха. Мы должны научиться жить и работать в таких условиях.
Самое главное – в Италии заболели 20% медперсонала, которые работали с коронавирусом. А ведь в Италии были защитные костюмы, там было все. Не было только технологии – откуда человек выходит, куда заходит, как он снимает костюм. У нас же нет ни костюмов, ни технологий.

Давайте сделаем проще. Давайте я вам сейчас удешевлю все ровно в сто раз! Достаточно купить врачам спортивные костюмы. Выделите на это деньги, достаточно будет 10-20 тысяч на 5 или 6 костюмов. Не жалейте деньги на врачей! Вы больше тратите на костюмчик, который надо выбросить после 5 часов работы. Поймите, если хотите работать как китайцы, то они ведь надевали памперсы! У них все было очень жестко. Выходить в туалет нельзя, никуда нельзя. По 6 часов работали, потом шли в специальный бокс, принимали душ, проходили обработку. В Италии же такого не было. Они этого не предусмотрели и 20% врачей заразились.

Нам нужен простой спортивный костюм, тогда даже в халате отпадает необходимость – сейчас понты ни к чему. Маска FPP 3, очки 3М и ультрафиолет. Будет достаточно того, что медсестра все обработает двумя лампами ультрафиолета и все. Объясняю: человек, который покинул зону, где находятся больные, выходит, его обрабатывают ультрафиолетом, потом он заходит в другое специальное помещение, где и снимает костюм. По телу тоже проходят ультрафиолетом. Вы знаете, человек от ультрафиолета не получает никаких негативных последствий. У нас есть такие салоны, где человек может позагорать 5-10 минут под ультрафиолетом. Ложится и загорает, ничего страшного в этом нет.

Костюм герметично упаковывается в специальную клеенку и так оставляют на 5 дней. Вспомните, у нас даже в аэропортах, когда бутылку водки запаковывают, то эту пленку не жалеют. Таким образом, нужна хотя бы пара костюмов и пока один дезинфицируется, второй – используется. А когда их нужно будет сменить, то человек знает, что после таких нехитрых действий, он достанет чистый костюм, который может повторно использовать.

Итак, мое мнение! Первое: В транспорт – ультрафиолет.

Второе: сама система обработки этих не одноразовых костюмов – обработка ультрафиолетом и герметичные пакеты.

Третье: когда поступает больной на самых ранних стадиях заболевания, то его инвазивно стоит прокапать физраствором. Это ведь стоит копейки!

При любом вирусе, при любой болезни идет интоксикация организма. Надо помогать нашим антителам. Тут важно понимать, что человек может и не болеть, но он попадает в зараженную среду. Сейчас в наших больницах будет хаос. Честно, я бы туда не рискнул поехать. Потому что я не знаю, есть ли там вообще этот ультрафиолет и проводят ли там каждые два часа кварцевание. Насчет дорогих препаратов, которые помогают в лечении малярии, СПИДа… Я имею ввиду всякие интерфероны и все остальное. Учтите, этих лекарств на всех не хватит. Давайте смотреть на ситуацию трезво и пользоваться тем, что есть. Нужно составлять план заранее, а не кричать: «Хватай мешки, вокзал, уходим». Лучше всегда думать наперед. Надеюсь, что власть будет сотрудничать с умными и стратегически грамотными людьми, которые в дальнейшем будут находить методы выхода из ситуации и работать с тем, что у нас есть. Миллиардов долларов у нас на это просто нет, поэтому нужно будет максимально использовать то, что у нас имеется. У меня все. Дальше думайте сами. Спасибо.