Featured Video Play Icon

Зачем Китаю коронавирус?

Революция в Гонконге, коронавирус, больница за 6 дней — продолжите логическую цепочку.

Посмотрел я видео доктора Комаровского о коронавирусе и обзавидовался. У него там почти пол миллиона просмотров, куча лайков, вот и я тоже решил поговорить на эту тему.

Смертность от коронавируса, который сейчас захватил Китай, примерно 2,13% от числа заболевших. На сегодняшний момент из 9 тысяч заразившихся погибло всего 213 человек.

Однако в 2019 году от простого гриппа в Германии, которая гораздо меньше Китая, умерло около 23 тысяч человек. Согласно данным ВОЗ, от чумы умерло 60% заболевших, от оспы – 30%, а здесь всего 2%. Это не такая и высокая смертность. Например, от вспышки простой атипичной пневмонии на Филиппинах погибло почти 10% от общего количества подхвативших вирус. Всем известная «испанка» унесла жизни около 20 миллионов человек, поэтому эти 213 погибших при общем населении Китая в миллиард четыреста…Это все попросту истерика.

Все спросят: а из-за чего же такая истерика? А я лично считаю, что Китай все делает совершенно правильно. Сейчас в этой стране уже полгода продолжается революция. В Гонконге постоянно собираются от одного до двух миллионов человек, а китайское правительство всячески борется с этой революцией. Уже полгода там стоит этот так называемый «майдан», и вскоре грозит перекинуться на материковую часть Китая. Несмотря на то, что в стране под запретом социальные сети к которым мы привыкли – Facebook, Twitter, Youtube, но там есть их местные аналоги – QQ, Baidu, и даже китайский Twitter, поэтому люди все же имеют возможность обмениваться информацией и ситуации накаляется. Вообще, раз в 10-15 лет подобные волнения происходят во всех странах. Однако во многомиллиардном Китае все иначе. Там множество городов-миллиоников, таких как Шанхай, Гонконг, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, где находится огромное скопление людей на маленьком клочке земли! И любой бунт, любое волнение, легко может перерасти во что-то действительно масштабное, что сможет погубить не то что миллионы, а десятки миллионов людей, и в итоге сильно ослабит Китай.

Да, сейчас все попрятались по домам, сейчас все носят маски, думают о том, как бы не попасть в лапы этого коронавируса. Но вместе с коронавирусом у Китая возникла отличная возможность доказать, что несмотря на автократию, КНР является эффективным государством. За 6-7 дней им удалось возвести больницы, вовремя построить инфраструктуру, наладить мобильность и эффективность государства на уровне высокоразвитых демократических стран, таких как Германия и США. Люди видят, что у китайского правительства есть как отрицательные стороны, так и очень положительные. Вирус показал, что в стране все хорошо организовано и все слаженно работает. Кроме того, коронавирус ослабил революционную ситуацию в Китае.

Геополитически Китай выиграл, он перезагрузился на ближайшие 10 лет. Ну, что сказать, лично я пожелаю Китаю здравия и процветания. Надеюсь, что эта болезнь пройдет, а сильное государство останется.

Хотелось бы и пожелать также и Украине, чтобы у нас тоже больницы оперативно строились за 7 дней, а не как Шулявский мост – 3 года. И мы тоже смогли, когда надо, показать свою мобильность, свой уровень и внести свой вклад в мировую цивилизацию, чего мы так и не сделали за 25 лет.

А вы уже думайте сами: бегать с масками, пугаться, убегать от китайцев, прятаться, перекрывать самолеты, поезда, пароходы, истерить или заниматься делом.