Featured Video Play Icon

Солнечные панели + тепловой насос или как свести энергопотребление к нулю

Ваша энергетическая независимость — страшный сон олигархов в общем и Путина в частности.

Альберт Точиловский, коммерсант: Сегодня в очередной раз у нас пойдет речь об альтернативной энергии или, как еще сейчас говорят, возобновляемой энергии. Новостей очень много, но давайте начнем с Европы. Что у нас по Европе?

Назарий Дроз, эксперт: Европа, как всегда, впереди планеты всей. Они понимают, как важно сейчас развивать альтернативную энергетику. И уже порядка 10 стран создали проект, на который будет выделено 3,2 млрд евро. Этот проект заключается в том, что эти самые страны будут вкладывать деньги в разработку инновационных батарей, начиная от разработки научных исследований, добычей сырья и заканчивая постройкой этих батарей.

Где-то к 2023 году они планируют привлечь порядка 5 млрд евро от частных компаний. Такие мировые гиганты как «BASF», «Opel» и «BMW» уже заинтересовались этим проектом и готовы вложить в него деньги. То есть, европейцы поняли, что будущее именно за этими разработками.

Альберт Точиловский: Но на самом деле не всё так радужно в этой сфере. Сегодня стремительно падает цена на литиевые батареи. Мы опираемся на официальные данные компании «Bloomberg NEF», чтобы никто не думал, что мы откуда-то с потолка берем цифры. Так вот, если в 2010 году литиевая батарея стоила больше 1100 долларов, то в 2011 году она уже была меньше 900 долларов, а в 2019 она стала стоить 156 долларов за кВт. Понятно, что электрические автомобили начнут очень быстро вытеснять двигатель внутреннего сгорания. Но сейчас все говорят, что к 2021, а по другим прогнозам – к 2023 году, цена этих батарей будет составлять около 100 долларов, то есть всего 90 евро за кВт. Очевидно, что заводам нужно будет быстро перестроиться…

Назарий Дроз: Они уже начали перестраиваться, ведь они осознают всю ситуацию.

Альберт Точиловский: Компания «Mercedes» вынуждена уволить 60 тысяч инженеров, которые специализируются на двигателях внутреннего сгорания. Для Европы это будет тяжелый переход, но там понимают, что если они не перейдут, то вместо них кто-то другой это сделает.

Это трагедия для высококвалифицированных работников, которые получают от 50 тыс. до 80 тыс. евро в год. Ведь этим специалистам придется переучиваться на какие-то другие специальности.

Назарий Дроз: Именно поэтому Европа и думает перевести часть инженеров на этот проект.

Альберт Точиловский: Дело в том, что электрические автомобили на 2-3 поколения проще, чем двигатели внутреннего сгорания. И при модернизации стоимость электрического автомобиля будет в разы дешевле, чем у двигателя внутреннего сгорания.

Стоимость литиевых батарей будет удешевляться и понятно, что машины перейдут в разряд народного потребления. Сейчас, к сожалению, электрические автомобили дорогие. Однако, на дальней дистанции всё равно намного выгодней. Даже если взять самый дорогой электрический автомобиль и самый дешевый двигатель внутреннего сгорания, то на длинные дистанции электрический окажется дешевле – «полный бак» обойдется примерно в 100 гривен. Ко всему тому, ходовую не надо менять, так как нет нагрузки на двигатель, масла и фильтры тоже не требуют замены. Одним словом, ее попросту не нужно обслуживать!

Самая интересная новость – это то, что солнечных батарей в этом году в Европу было поставлено в два раза больше, чем 2018. Это геометрическая прогрессия. 1 место – Испания, 2 место – Германия. Испания поставила около 4,5 гигаватт (ГВт). Очевидно, что Испания является лидером.

Назарий Дроз: В Германии уже вышел закон о защите экологии от выбросов и т.д. И с 2023 года все новостройки в Гамбурге должны оснащаться солнечными панелями.

Альберт Точиловский: А также тепловыми насосами. Это называется «дома с нулевым потреблением». Еще их можно назвать «Экодома». Это когда

построен новый дом, и он не потребляет энергию, а даже сам себя отапливает за счет солнечных панелей и тепловых насосов.

Хотел бы еще поговорить про солнечную энергию. У нас недавно такая «энергия» появилась в Херсонской области. Норвежцы строили огромную солнечную ферму и вдруг начали шантажировать, что не будут ее подключать, потому что снизился зеленый тариф. Ребята, ну дешево же! Дешево и примитивно! Если пользоваться, солнечная батарея окупает себя за два года. По зеленому тарифу – за год. Сейчас в Китае солнечная панель стоит 220 долларов за киловатт. Совесть надо иметь! Не надо никого шантажировать! Если по сигаретам там просто зажали, прижали и заставили Украину, то по солнечному тарифу у нас самые высокие ставки. Мы тоже выставим солнечный тариф, по которому покупает Германия, так там всего 7 евроцентов. Умножьте на нынешний курс – 7х25, получается 1,75 грн. Украина покупает по 4 гривны. Норвежцы, вы обнаглели! Я бы вам вообще по 30 копеек сделал бы! Здесь не Германия – солнце у нас круглый год. И даже зимой больше солнечных лучей, чем в вашей Норвегии.

Поэтому здесь мы с Назаром поддерживаем альтернативную энергию, электрические автомобили, но норвежцы – офигели! Сейчас борьба пойдет за то, кто будет подключать. И теперь, самое главное, получить разрешение на подключение и перевести землю из сельскохозяйственного назначения в разрешение под строительство солнечных панелей.

Депутаты! Ну примите закон о том, что на сельскохозяйственной земле можно ставить солнечные батареи без смены назначения земли! Если вы примете, вы откажетесь от газа, от нефти откажетесь, вы от всего откажетесь и всё будет работать за счет солнца. Останется поставить тепловые насосы. Украина должна стремиться к этому, здесь солнца достаточно. Зачем вам кому-то лишний раз платить?

Я думаю, есть люди, которые скажут, что это пурга. Я дискутировал с одним дураком, и он мне говорит: «Все равно солнечная энергия на дотации». Я ему говорю: «Украину не бери, возьми Китай. В Китае солнечная энергия

уже не оплачивается ни копейки, ни копейки дотации! И все равно строят кучу ферм. А уголь уже на дотации. В Украине уголь на дотации».

Назарий Дроз: В 2014 году тонна угля дотировалась приблизительно на 200 гривен с бюджета.

Альберт Точиловский: Сейчас 1500 гривен. Уголь в Китае уже на дотации, а солнечная энергия выгодна уже и без дотации. Она в разы дешевле угольной энергетики.

Если с нуля строить атомную промышленность, то она будет дороже за кВт, чем солнечные панели. Это уже всё просчитано.

Единственное, что надо менять – закон. Пусть фермеры ставят, пусть запускают. Обязывать по закону. Если не подключили в трехдневный срок солнечную ферму, выставлять операторам штрафы.

Назарий Дроз: Мы же хотим энергетическую безопасность в Украине?

Альберт Точиловский: Ну, а кому это выгодно? У нас хотят уголёк возить, и бабки зарабатывать на этом.