Featured Video Play Icon

Энергетика. Как изменятся границы России и Украины в будущем?

Как энергетика поменяет мировую карту.

Сегодня пойдет речь о мировых новостях и о том, какое они имеют отношение к украинской экономике. Самая интересная новость – лидером в выработке электричества стала солнечная энергия.

Согласно данным Германии за июнь 2019 года, доля угля и атомной промышленности при производстве электроэнергии снижается, и наоборот, очень сильно растет доля возобновляемой энергии. В прошлом году доля возобновляемых источников энергии, или, как у нас еще говорят, альтернативной энергетики, составляла 51%. К возобновляемой энергетике относятся солнечная энергия, ветроэнергетика, гидроэлектростанции, а также сжигаемая биомасса.

Судя по тому, как складывается ситуация на сегодняшний день, то уже к 2030-2040 годам, я думаю, в высокоразвитых странах глобальное преимущество будет у альтернативной энергии. Понятно, что это спровоцирует падение цен на нефть, газ и прочее сырье.

Как этим может воспользоваться Украина?
Ну, в первую очередь, мы должны понимать, что ослабление нефтяных стран может привести к тому, что они будут терять территории, население там будет уменьшаться, а также весомо снизится их влияние на мировом рынке.

Тут важно обратиться к нашему северному соседу, так как он граничит с некоторыми сильными странами. Конечно, России сейчас хорошо было бы получить границы с НАТО, и в дальнейшем войти туда, чтобы потом не остаться без Сибири, без половины территории Российской Федерации. Есть шанс этого избежать, если принять хоть какие-то меры уже сегодня. Через 5-10 лет, когда начнется глобальный кризис, когда нефть подешевеет в 2-3 раза, когда электрические автомобили не будут диковинкой, когда с помощью газа и нефти нельзя будет манипулировать… То может сложиться так, что российский ВВП упадет в 2-3 раза, ну и будет напрашиваться вопрос о потери Сибири.

Дело в том, что проведенные генетические исследования подтвердили, что все удмурты, коряки, буряты и некоторые другие национальности являются генетическими китайцами. Я думаю, этому даже подтверждение не надо. Ну, а если все же нужно, то вам его потом предоставят, после того, как эти территории захватит более сильная и более могущественная страна. Эта страна вскоре действительно станет лидером, удержать ее практически невозможно, и сдерживать ее экономический рост тоже бессмысленно. Скорее всего, в ближайшие 30-50 лет она будет руководить мировым порядком. Но хотя бы как-то попытаться договориться и иметь друзей с западной стороны все же стоит. И Украина должна в этом случае протянуть руку и вместе идти к Атлантическому союзу. Потому что стараться, как говорят, «на зло бабушке отморозить себе уши», ну, это не прагматичная и недальновидная политика.

Российская империя всегда строила одну политику – дружить с дальним против ближнего. Российская империя дружила с Францией против Германии, потому что Германия была рядом. Это был опасный сосед. Поэтому, несмотря на то, что короли Германии были в родстве с семьей Романовых, все друг другу приходились кузенами и сестрами, отношения между странами все равно держались очень напряженные. Мол, да, мы родственники, да, мы близкие люди, но мы главы государств, и мы должны дружить не с вами, а с французами, потому что вас мы боимся. И это правильно.

Сегодня российский ВВП составляет 1,5 триллиона долларов, китайский – 12. Разница практически в 10 раз, потому что говорят, что реальный ВВП Китая – 15 триллионов. К 2030 году эта разница увеличится уже до 20 раз. Я не шучу! Между ВПП РФ и ВВП Китая будет разница в 20 раз. Это примерно такая же разница, как сейчас между Российской Федерацией и Молдавией. И тогда будет поздно искать союзников. Тем более, что общей границы нет и есть конфликты, есть санкции.

Умных политиков в России нет. Я недавно смотрел передачу Соловьева, в которой выступал Жириновский. Он рассказывал, как мышки-полевки при Сталинграде нападали на немецкие танки и перегрызали там проводку, а потом зараженные мышки кусали немецких танкистов и те умирали: «Мышки-полевки заражали их – они проникали в немецкие танки, перегрызали всю электрическую часть и кусали, так сказать, личный состав.»
Ну, если в России и Украине и дальше будут политиканы такого уровня, то такой Империи, как Российская Федерация, на карте не останется. И такой страны, как Украина, тоже.

Нужно работать не на зло, а на благо всех. Но надо находить какой-то общий язык. И, наверное, всем идти к какому-то цивилизованному миру. Украина уже сделала первый шаг, ее вынудили. Война ее вынудила вступить в НАТО. Россию, думаю, там тоже ждут. Так что Россия тоже может протянуть руку и сделать этот шаг. И таким образом выиграть свое существование на этой земле, ведь с развитием глобальной экономики это будет очень тяжело сделать. Сейчас даже для того, чтобы стоять на месте, нужно очень быстро бежать по идущему вниз эскалатору. А при развитии глобальной экономики эскалатор всегда будет тянуть тебя вниз. Поэтому и бежать тебе надо очень быстро.

Я думаю, что руководство России, как и новое руководство Украины, намного адекватнее, чем предыдущее. Я думаю, что наше правительство не будет ссориться с Российской Федерацией, а будет вести себя как премьер Финляндии после войны. Премьер Финляндии говорил, что, живя в берлоге с медведем, нужно двигаться очень осторожно. Именно поэтому Финляндия, несмотря на то, что в войне 40-го года у нее была оттяпана половина территории, все равно была самым близким другом Советского Союза.

Украине надо выстраивать очень дружелюбную политику, понимая, что Российская Федерация – это «медведь», при чем очень злой, и стараться найти точки соприкосновения и возможности обоюдных интересов. Возможно придется где-то уступить, а где-то может хитро сыграть, и таким образом получить наконец-то мир, возможность торговли с этим большим соседом и может быть даже помочь этому самому соседу. Еще раз говорю, это все для того, чтобы обезопасить свои восточные границы.

Я не говорю, что Китай хочет воевать. Китай – это страна, достойная восхищения. Страна, которая идет семимильными шагами, остановить ее никто не сможет. Китай – это будущее нашей планеты, на него надо ровняться, но в первую очередь Китай будет смотреть на свои интересы. Если ему не будет хватать воды, он возьмет воду, если ему не будет хватать леса, он возьмет лес.