Featured Video Play Icon

Чем похожи война в Украине и война в Нагорном Карабахе

Когда закончится война на Донбассе? Подсказка: тогда же, когда и все войны в истории.

В этот раз я расскажу о войне Азербайджана и Армении.

Азербайджан начал воевать с Арменией из-за небольшого клочка земли – Республики Нагорный Карабах. Беда в том, что Нагорный Карабах ранее был присоединён к Азербайджану и официально является его частью, однако большинство живущих там людей говорит на армянском языке.

После того как началась резня в Нагорном Карабахе, азербайджанцы попытались вести туда войска. Так же поступила и Армения. Началась масштабная фронтовая операция со стороны Азербайджана. Независимый Азербайджан, имея собственную нефтяную иглу, которая даёт постоянный приток денег, стал потихоньку побеждать маленькую страну Армению. Азербайджан не скупился на деньги и за каждую взятую деревню или городок выплачивал большие суммы. Точного прайса, к сожалению, я не знаю, но скажу, что за деревню суммы доходили до 100 тысяч долларов. В то время на волне националистического движения в Азербайджане появилось очень большое количество популистов, которые обещали золотые горы народу. Они обещали второй Кувейт, вторые Арабские Эмираты, обещали ребёнку после рождения большие деньги, машину, яхту, личный самолёт, и тому подобное. Говорили: «Мы не хуже Катара, не хуже Дубая.»

А по итогу сложилась чёткая элита подонков, которая научилась перераспределять потоки денег. Со временем армия стала получать всё меньше и меньше денег. Со ста тысяч долларов за объект выходило уже всего 30. 70 тысяч надо было дать на откаты, иначе вообще ничего бы не получили. Патроны теперь тоже нужно было покупать. Я не шучу. За каждый выстрел со стороны Азербайджана, армии приходилось платить со своего кармана, а солдат, который сам покупает патроны, не очень хочет стрелять, сами понимаете. Особенно когда стреляет за свои деньги.

Сложилась такая ситуация, что, когда Азербайджан фактически захватил Нагорный Карабах, пошёл отток средств. Деньги пошли все в коррупцию. Армяне потихоньку пооткупали свои сёла, деревни, потому что 100 тысяч на бумаге – это гораздо меньше, чем 5 тысяч, но в реальности.

И произошло так, что коррупция фактически уничтожила азербайджанскую армию. Затем пришёл Гейдар Алиев и дело немного стабилизировалось, сейчас у Азербайджана более или менее нормальная армия, уровень коррупции снизился (я не говорю, что там ее вообще нет, в Азербайджане дикая коррупция!). Война, конечно, это страшная вещь. Как говорят в пословице: «Война всё спишет».

Очень много дураков-патриотов и с той, и с другой стороны, которые готовы друг друга в интернете оскорблять, убивать, и на этом очень легко можно построить политический ресурс.

Когда в 2014 году я смотрел российское телевидение, Россия не отстаивала никакие свои территории, никто не захватывал Брянскую или Саратовскую области, а просто была война и показывали все ее ужасы. Там так по телевизору проклинали украинцев, так в интернете между собой схлёстывались украинцы и россияне… Даже на курортах в 2014-2015 годах происходили драки. Толпа шла на толпу. Я ещё понимаю Украину, которая отстаивала свои отобранные территории, но россиян я тогда вообще не понимал. На чужой территории идёт война. Но война – это мобилизация. Это мобилизация сознания. При том, что курс русского рубля упал с 24 рублей за доллар до 60, рейтинг Путина вырос с 60 до 86 процентов.

Поэтому вот сейчас я вижу только один способ не отдать власть –мобилизация человеческого сознания. Нужно взрывать, устраивать теракты, делать какие-то гадости в своих городах, чтобы потом спокойно остаться при власти и дальше пользоваться теми потоками, теми ручейками, которые создавались за эти годы.

Посмотрим, что будет дальше. Я думаю, что выборы пройдут не так, как все ожидают. Уже все радуются, хлопают в ладоши. Лёгкой победы не будет. Просто так никто власть не отдаёт. За власть умирают, делают гадости, поэтому просто так с властью никто не расстается.